欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
九原区文体广电旅游局学习宣传贯彻 《中华人民共和国公共文化服务保障法》
───
发布时间:2017-11-14 08:54     作者:文体广电旅游局     来源:文体广电旅游局     

11月9日下午,为贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,指导和保障好“十三五”时期我区公共文化服务体系的建设工作,区文体广电旅游局组织局机关、局属各二级单位全体人员、各苏木镇(街道)综合文化服务中心主任(站长)进行了集中学习。

在本次学习中,张建军局长传达并解读了《公共文化服务保障法》内容和精神,并结合九原区各个地区的实际情况突出的强调了以下内容:一是加强公共文化服务体系建设。将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,提高公共文化服务效能。确保完成好国家公共文化服务体系示范区后续建设。二是完善公共文化设施建设与管理。将新文化业态融入其中,包括科技馆、体育场馆、公共数字文化服务点等。公共文化设施的建设用地应符合土地利用总规划,并依照法定程序审批。要合理、充分利用公共文化设施,重建、改建的设配置套标准按照国家规定、不得降低。三是增加公共文化服务供给力度。充分利用公共文化设施,促进优秀公共文化产品的供给和传播,基层综合性文化服务中心加强资源整合,建立完善公共文化服务网络。自主开展健康文明、具备多样性的群众文化体育活动。四是做好公共文化服务保障措施。根据国家公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入各级预算,安排并落实公共文化服务所需资金。五是明确相关法律责任。对公共文化设施的建设用地不得擅自改变其用途,按期对群众免费开放、不得乱收费。

通过学习,广大与会人员纷纷表示:《公共文化服务保障法》作为我国文化领域综合性的重要法律,构筑了公共文化服务的法律体系,规定了保障措施,为促进文化事业发展提供了法律依据。法律的实施,必将强基础、补“短板”,实现并保障群众最基本的文化权益,提高群众的获得感和幸福感。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005