欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>招商引资>投资环境>正文
九原工业园区发展铝深加工项目优势条件
───
发布时间:2017-08-28 14:59     作者:九原工业园区管委会     来源:九原工业园区管委会     

1、工业基础雄厚

包头市是我国西部地区重要的节点城市和老工业基地,是少数民族地区重要的工业城市,已经形成了冶金、装备制造、电力、稀土、建材、化工、轻纺等门类比较齐全的工业体系,基础装备达到国内先进水平。

2、资源富集

2012年底,我市有色金属冶炼产能达到173万吨,有色金属产量为125万吨。有色工业实现产值194亿元。我市拥有中铝包头铝业有限公司(包铝)、东方希望包头稀土铝业有限责任公司(包头希铝)、华鼎铜业等一大批龙头企业,形成了具有包头特色的有色金属产业集群。目前,我市电解铝已具备128万吨的年生产能力,镁及镁合金产能达到35万吨,年产粗铜10万吨,铜杆、铜线2万吨的产能规模,生产粗铜3.1万吨,铜杆、铜线1.2万吨。

3、本地市场前景潜力巨大

我市有色金属产业逐步由生产单一冶炼产品向高附加值产品的深加工方向延伸,产品就地转化率不断提高,产品附加值不断提高,形成了“铝—精铝—光箔—化成箔”、“合金铝-汽车轮毂-汽车摇臂等压铸件”、“铝—合金铝—铝型材”、“铝—铝棒材、线材”等四条产业链,具备了2万吨精铝、2万吨铝合金圆杆、70万吨铝型材、5万吨稀土铝熔铸产品、16万吨铝线材、75万件汽车零配件、220万只铝轮毂的铝下游产品加工能力。包铝40万吨产品中90%以上实现了合金化,成为全国最大的合金铝生产基地。2013年,包头电解铝实际产能116万吨,占自治区总量的63.8%,,预计到2020年电解铝产能将达到500万吨。其中,东方希望铝业产能86万吨,可直供铝水约40万吨。同时,华鼎铜业的3万吨铜杆、宝时达车业年产20万辆镁合金电动自行车、开升稀土1万吨镁合金压铸件等在建有色金属深加工项目将陆续投产达效。随着我市金属门窗建筑幕墙交通运输业化工业电力设备业国防军工等行业的快速发展,对铝的需求将会不断增长,同时,新产品新工艺新用途的铝型材将不断出现,从而推动技术进步和行业持续健康发展。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备18001850号        

蒙公网安备 15020702000165号


政府网站标识码:1502070002         中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务