欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>招商引资>投资环境>正文
九原工业园区发展钢铁产业项目优势条件
───
发布时间:2017-03-24 10:05     作者:九原工业园区管委会     来源:九原工业园区管委会     

1、工业基础雄厚

包头市共有规模以上钢铁企业103家(含钢铁冶炼及压延加工),其中,钢铁冶炼企业8户(包钢、大安、吉宇、亚新隆顺、石宝宝鑫、德顺、华业特钢、海明炉料),钢压延加工企业63户,铁合金企业32户。

2、资源富集

包头市铁矿资源保有储量约13亿吨,白云鄂博矿保有储量为10亿吨,白云鄂博矿是铁、稀土、铌等多元素共生的大型矿床,是我国西部地区最大的铁矿。其中,稀土储量居世界第一位,铌、钍储量居世界第二位。目前,包钢已取得采矿权的资源保有储量合计为14.1亿吨,包钢控股矿山的资源保有量7.2亿吨,两项合计21.3亿吨。北临的蒙古国是全球铁矿石、煤炭富集国之一,平均来看,蒙古国的原矿含铁53.48%,含硫3.3%,经小型工业试验,可获得66%以上的铁精矿,烧结性能良好,我市钢铁企业开发利用那里的资源具有先天的地理优势。“十二五”末,包钢在蒙古国获得权益铁矿石资源量达到5亿吨,铁精矿产能100万吨/年

3、本地市场前景潜力巨大

包头市钢铁行业形成了板、管、轨、线(棒)四大系列钢铁产品,可生产钢轨、大型材和优质棒材、螺纹钢、中厚板、热轧板卷、冷轧板卷和热镀锌板卷、无缝管、焊管、大型工槽钢、中小型工槽角钢等200多个钢材品种,6600多个规格的产品。包钢是我国重要的钢轨生产基地和品种、规格最齐全的无缝钢管生产基地,是西北地区最大的薄板生产基地,4—11毫米强度540、590兆帕级热轧双相带钢达到国际先进水平。

园区周边包钢集团、内蒙古一机集团、内蒙古二机集团等重卡生产装备制造企业对铸锻产品的需求量正在逐年增长,以及周边制造、机械加工类项目较多,构建铸锻产业集群发展大型铸造与精加工,未来市场前景广阔。

钢铁工业一直是包头市乃至自治区的战略、支柱产业,具备深厚的产业基础,已建成了地探、设计、科研、施工、生产等门类齐全的钢铁工业体系,成为我国重型、超大型各类钢材产品的重要生产基地。包头市钢铁工业通过多年的技术改造及技术创新,在焦化、炼铁、炼钢、轧钢及动力系统方面拥有一大批处于国内、国际领先水平的核心技术及完整成熟的工艺流程。包头市周边地区及有丰富的铁矿石资源和发展钢铁产业的煤炭、电力资源,发展钢铁产业的综合配套能力突出。 


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务