欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>招商引资>投资环境>正文
九原工业园区发展现代煤化工产业优势
───
发布时间:2017-03-24 10:05     作者:九原工业园区管委会     来源:九原工业园区管委会     

1、工业基础雄厚

包头市是我国重要的老工业基地,近年来伴随着内蒙古自治区资源、能源的兴起,包头市周边“呼包鄂”地区正逐步建成为我国西部地区最大的化工基地。目前仅包头市建成的重大化工项目有:神华集团总投资166亿元、年产180万吨甲醇、30万吨聚乙烯、30万吨聚丙烯、混合碳四9万吨、混合碳五2万吨的特大型煤化工项目;希望集团总投资35亿元的年产40万吨PVC、36万吨离子膜烧碱项目。可生产大量市场通用各种牌号的PE、PP粒子,聚乙烯、聚丙烯通用料与专用料。

2、资源富集

包头市是我国重要的能源基地,煤炭、电力、天然气、水资源十分充足。目前全市电力总装机容量达1000万千瓦,全市电网以形成了以2座500千伏变电站为支撑,10座220千伏变电站实现双环网运行,30多座110千伏及35千伏稳定运行的供电格局,可以为该项目提供充足的供电能力,而且电价十分低廉, 综合电价处于全国最低水平。劳动力价格较低,普通工人工资1000元左右,生产要素成本相对于东部地区较低,在包头发展煤化工下游产业具有低成本优势。包头市紧邻黄河,全市供水主要由地表水、地下水、黄河过境水组成,其中黄河过境水是全市主要供水源,已经具备30万吨的日供水能力。此外,包头市九原工业园区工业用地价格低廉,是大中型化工项目的理想选择之地。

3、本地市场前景广阔,潜力巨大

园区以包头市整体产业优势为出发点,谋划园区产业定位和发展方向,坚持实施重大项目带动战略,全力打造现代煤化工和黑色金属循环产业“两大基地”,以及有色金属、新材料、铸锻“三大产业集群”。近年来,围绕煤化工产业,陆续引进了纳米PE、PP管材、内涂膜袋、内粘膜袋、双壁波纹管及预制直埋保温管等十多个煤化工关联项目。

目前包头及周边地区PVC、PP、PE加工企业很少,本地区的塑料、管材等很大部分需要从1000公里外的天津、山东、四川、河北等地调入,同时随着国家西部大开发基础设施建设力度的加大,今后一个时期包头及周边地区对塑料加工制品需求量将进一步加大,特别是在市政设施建筑、商业房地产开发及改善西部地区城镇农村居民住房方面的建筑业需求量将十分巨大。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务