欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>大事记>正文
2013年大事记
───
发布时间:2018-01-03 10:01     作者:包头市九原区     来源:     

1月20日,由九原区掌生谷粒农民专业合作社主办的首届“草莓旅游文化节”在哈林格尔镇官将村开幕。数千名市民携家带口自驾体会亲手采摘新鲜草莓的乐趣和欣赏雪白莓红的美丽。

2月17日,召开中共包头市第九届第三次会议。会议听取和审议通过了中共包头市九原区第九届三次会议工作报告决议(草案)和中共包头市九原区纪律委员会工作报告决议(草案),评议了区委班子和纪委班子,认真讨论了《九原区嘎查村干部“一定三有”工作实施方案》和《关于进一步加强和改进街道社区党的建设工作的实施意见》。

2月,九原区与内蒙古师范大学旅游学院合作,编制完成了《包头市九原区文化产业重点项目策划》一书。该书围绕九原深厚的历史文化和旅游资源,按照“突出文化资源和区域特色,突出差异化、错位化,优化文化产业布局”的思路,打造“五条文化产业带”(沿黄河湿地生态休闲娱乐区、梅力更旅游文化风景区、哈业胡同农业文化产业园区、包头新型文化产业园区、秦汉文化产业园),构建出九原区文化产业发展新格局。

3月,试点推行村务监督委员会制度,建立了既互相协调又互相制约的权力运行机制,制定出较为完善的《九原区推行村务监督委员会实施意见》。

4月2日-3日,自治区政协副主席、市委书记郭启俊到九原区哈业胡同生态农业科技示范园区、九原工业园区调研督查部分重点项目进展情况。

4月27日,举办大九原文化展厅开展暨揭牌仪式。展厅以秦汉历史文化元素符号为大背景和主基调,以民族融合和文化交融为主题,展有铜制的秦直道地形图、乌拉特部落西迁浮雕、秦始皇尸游九原手绘图、泥塑走西口路径图等一系列原创作品,全面的投资热情,为增加社会就业开辟了新的通道。    

5月,出台《九原区儿童发展规划实施细则(2011-2020年)》。5月,出台《九原区妇女发展规划实施细则(2011-2020年)》。   

5月,包头市首家注册资本“零首付”内资企业落户九原区。注册资本“零首付”的实施,降低了登记门槛,激发了市场主体的投资热情,为增加社会就业开辟了新的通道。

6月,发展农村合作经济组织,改造基层社1个(哈业胡同设)提升基层社1个(麻池中心社),新建村级综合服务社5个,累计110个;新建新合作连锁店5个,累计达183个;改造和新建专业合作社2个(哈林格尔金盛蔬菜专业社、哈业脑包柴脑包养鱼专业社),累计3个;改造农家店5个。    

7月19日,举办以“绿色九原,休闲农业”为主题的九原区首届农业博览会媒体见面会。8月17日在阿尔丁广场举行开幕仪式。农业博览会共分为绿色农产品展览区、观光农业展示区、农业机械展示区、高新设施展示区、新农村新牧区建设展示区、新农村新能源展示区、九原精品畜牧业展示区、九原农家美食展示区、九原非物质文化遗产展示区及农业生产资料展示区九大类展览项目、100多个通透展位。连续4天共有5万人(次)参展,销售额达500万元。

9月,九原区农牧业局果树站在位于麻池镇的果蔬试验示范基地引种试种寒富苹果获得成功,最大单果重450克,平均果重240克,肉质酥脆、汁多味浓,抗寒丰产、耐贮,结束了包头地区不能生产大苹果的历史。

10月8日,汉能光伏发电项目落户九原区哈业胡同镇万科现代农业园区。该项目总投资10亿元,将在满足万科现代农业公司农业种植需要的基础上,利用大棚棚顶安装、搭建薄膜太阳能发电设施,达到“一棚双用”,将有效把种植收入、发电收入、观光收入、碳权收入相结合,在提高土地利用率和产出率的同时,实现企业间的互利共赢。

10月,完成广播电视“户户通”工程并通过自治区验收,共安装录入信息20941户,调试开通18000户,覆盖全区49个行政村。

10月20日,九原区哈业胡同镇的包头市优然种殖专业合作社实施的立体生态养殖项目获得成功。立体生态种养殖在包头是首次,即从外地引入水稻种植技术,同时在种植水稻时,不用化肥和农药,而是将牛羊产生的粪便一次性压入稻田的泥土里,作为秧苗的养料。等秧苗长高后,把螃蟹和鱼放入稻田中。螃蟹吃稻田里的肥料,而鱼的粪便也可作为肥料。这种立体生态种养方式既降低了种养成本,又确保了生产出的水稻、螃蟹和鱼没有污染。共试种水稻100亩,获产8万斤。

11月,制定《九原区2013年生态脆弱地区移民扶贫搬迁工程实施意见》。

11月,公布《九原区林地保护利用规划(2010-2020年)》。

12月17日,召开中共包头市九原区第九届代表会议第四次会议,会议听取和审议通过区委工作报告的决议(草案)和纪律检查委员会工作报告的决议(草案),评议了区委班子和纪委班子。区委书记路智作了题为《稳中求进,改革创新,扎实推进科学发展富民强区全面建成小康社会进程》的工作报告。

12月23日—25日,召开政协包头市九原区第八届委员会第二次会议。共有127名政协委员参加大会。会议增选王宇智为区政协第八届委员会常务委员。

12月24日-27日,区第十六届人民代表大会第二次会议召开,共有151代表出席会议。 会议选举王成为区政府区长和包头市第十四届人民代表大会代表;增选杨丽芳(女)为区第十六届人大常委会委员。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
联系电话:0472-6939277               

蒙公网安备 15020702000165号


备案号:蒙ICP备18001850号           政府网站标识码:1502070002 
网站地图                                        中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务