欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
落实食品安全制度,九原区市场监督管理局规范餐饮晨检制度
───
发布时间:2017-08-08 08:37     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     

晨检作为维护就餐人员健康、保障其安全的一项不可缺少的预防措施,即是预防传染疾病传播,及时发现问题,消除可能发生事故隐患的重要手段,又起到对从业人员提高食品安全意识,加强日常防范的双重作用。为规范从业人员晨检操作程序,夯实食品安全基础,提升食品安全等级,有效防控食品安全事故,近日,九原区市场监督管理局白音席勒市场监督管理所工作人员前往包头市委机关食堂,现场指导餐饮服务人员晨检,并对餐饮场所进行了全面检查。

8月8日上午8:20,工作人员准时来到包头市委机关食堂,与事务管理中心主任、食堂科科长、食堂负责人共同对60余名从业人员进行晨检检查,实地指导了7步洗手法,检查从业人员有无手外伤、烫伤、咳嗽及明显的耳、眼、鼻溢液、发热呕吐等病症,查看外观着装、个人卫生及是否佩戴戒指和其他装饰品等。检查中发现,个别从业人员存在手指甲过长,佩戴戒指和手表,女士头发未完全置于帽子里等问题,工作人员当场指导规范,并宣讲了相关法律法规规定。随后,工作人员对餐饮厨房、库房等又进行了细致的检查,对专间如面案间、凉菜间温度、卫生等提出了改进意见。

在提升餐饮服务水平方面,市政府机关食堂主动作为,成效显著。一是领导重视。事务管理中心负责人每天亲自检查规范,发现问题立即整改。二是强化管理。实行食材原料进货实地考查,严把准入关,从业人员加强日常管理,安全意识较高,使食品安全基础坚实。三是明确职责。各个环节都有专人负责,专人管理,每个环节都能严格要求。四是诚恳接受检查。不仅加强每日的自查,还主动邀请相关部门加大检查力度,发现问题整改及时、有效。五是不断升级硬件设施。投入洗菜、半成品食品加工、消毒等高科技设施、设备,让加工过程更加安全,消毒卫生可靠。六是推行标准化、规范化管理,使管理更加规范化、制度化。

在现有基础之上,管理科杨科长表示,还将继续深化管理,投入设施,规范员工服装、鞋帽,全力打造成食品安全设施、管理各方面都一流的餐厅。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005