欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
草原晨曲飞扬 北疆明珠绽放
─── ——庆祝内蒙古自治区成立70周年(下)
发布时间:2017-08-11 10:28     作者:     来源:包头日报     

空气清新宜人、蓝天清净透彻,河湖碧波荡漾、城市绿意盎然,这里是一座园林之城;

交通四通八达、住房宽敞明亮,钱袋子日渐丰盈、文明花遍地开放,这里是一座宜居之城;

家门口入园上学、便捷轻松看病就医,求职创业选择多元、社保网络去除后顾之忧,这里是一座幸福之城;

百姓安居乐业、社会公平公正,来客纷至沓来、环境井然有序,这里是一座和谐之城;

党旗高高飘扬、政治昌明稳定,经济繁荣发达、各民族守望相助,这里是一座魅力之城。

这里是,包头。

“是谁用苍劲的歌声,唤醒了沉睡的大漠?是谁把美丽的传说,变成金色的收获……”

“到最艰苦的地方去,到最困难的地方去”,上世纪五十年代,当一批批热血青年响应号召,怀揣着为祖国建设“一个现代化的钢铁企业”的梦想来到包头的时候,眼前的一切让很多人确信,包头真的是“最艰苦的地方,最困难的地方”。

市远寻车辙,尘昏压土城。据第一批建设者讲述,当他们来到包头的时候,全城只有43盏路灯、63株行道树,街道狭窄,老屋破败。一眼望去,黄沙遍野,朔风扑面,典型的一座塞外边陲小镇。如何让这座边陲小镇向着现代化大都市快速成长,规划是第一步。1955年,苏联和国内城市规划专家共同为包头市编制了新市区总体规划,这为包头奠定了今后大致的城市格局。

几度艰苦奋斗,几度励精图治,历届党委、政府“一张蓝图绘到底”,包头先后建成1万平方米以上的广场38个,每个广场都设置了形态各异的雕塑、喷泉、花架、流水廊,配置了多品种、多层次、立体化的乔、灌、草、花;街头景点超过120个,大型公园15个……“十二五”期间,包头市共植树132万株,对278条道路、192处节点进行绿化、美化,摆放特色花坛、花雕912组,种植露天草花16万平方米,创建园林式单位86个、园林式小区65个,实施了23条景观示范街和28个社区运动公园的绿化建设,构建了林荫化、生态化和景观化的城市绿化格局。

“无边花木连天碧,塞外钢城四季春”。如今的包头,交通网络四通八达,百里长街气魄宏大,新都市区“高端大气上档次”,赛汗塔拉城中草原绿草无垠,城市水系碧波荡漾,广场公园婀娜多姿,大街小巷文明之花绽放,已经长成为一座大气疏朗、圆润秀丽的北国之城,一座美丽的园林城市,一座本地人骄傲自豪、外地人佩服羡慕的全国文明城市,一座延续着各族人民团结一心、守望相助美好传统的模范城市。

“中国人居奖”、“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”、“联合国人居奖”、全国首批“地下综合管廊”建设试点城市、四度荣获“全国文明城市”、三次成为全国民族团结进步模范集体,一项项闪着金光的荣誉,见证了包头的发展变迁、沧桑巨变。

把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,这是以人民为中心的发展思想的应有之义

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平总书记用深情的话语展现了新一届中央领导集体的“民生情怀”。这也是包头市委、市政府努力奋斗的“民生目标”。

无论是直面困难的冲击,还是经历经济下行的压力,包头市委、市政府坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,倾注真情实感,投入“真金白银”,狠抓就业民生之本,狠抓教育民生之基,狠抓社保民生之盾,狠抓就医民生之急,狠抓安居民生之要,狠抓人居环境民生之需,狠抓扶贫开发民生之重,一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎里、口碑中:

——小康不小康,关键看老乡。包头市瞄准贫困村、贫困户,精准施策、对症下药,通过实施“五个一批”工程,今年年底自治区贫困县固阳县将实现“摘帽”,6000名国贫人口将全部脱贫。

——“大院院,小院院,里面套的是圐圙圙。长巷巷,短巷巷,里面套的是黑廊廊”,展示了旧棚户区人们的居住状况。以北梁棚户区搬迁改造为标志在全市范围内开展的棚户区改造工作以及农村牧区危房改造工程,让更多人从破败不堪的棚户区住到时尚现代的花园小区,从跑风漏雨的土坯房搬进宽敞温暖的新农庄。

——大力推动大众创业、万众创新,全面推进社会保障提标扩面,大幅降低城乡居民大病保险起付线,一系列促进就业创业的政策举措和收入倍增计划,一系列社会保障救助措施,让人们脸上时刻绽放着满意安心的笑容。

——校安工程让学校成为最安全的地方,推行均衡教育让每个孩子都能上好学,包头市在办好人民满意教育的道路上蹄疾步稳。

——看病难、看病贵,一直是老百姓的心头之痛。包头市大力推进健康包头建设,积极向上链接优质医疗卫生资源,加快向下链接千家万户改善医疗卫生条件,人民群众享受到了更多健康红利。

就业率提高,创业平台拓宽,养老金提高,医疗保险完善,新居新村林立,菜篮子稳定,居民收入增加……人民群众分享到更多改革发展的红利,看得见,摸得着,感受得到。而民生建设的背后,则对应着每一个幸福的包头人。

走在包头街上,就像走进了一座大花园。昔日的重工业大市如今成了生机勃勃的绿色之城。

“刚来包头的时候,没有绿色,家家都养几盆花,就为了看点绿颜色,烟囱比树多……”“那时候,包头的风沙真大呀,吃饭的时候一阵风刮来,碗里就是一层沙子……”

现在的人们已经无法想象,当第一代建设者来到包头的时候,这个城市是怎样的一番破败与荒凉。但也是从那个时候开始,来自祖国各地顽强不息的“包头人”开始了“全民种树”、“全面增绿”的漫漫征程,京津风沙源治理、“三北”防护林、大青山南坡生态修复、退牧还草、退耕还林、湿地保护、矿山治理等重点生态工程,加速了包头的绿色发展之路。

“赛汗塔拉”,蒙古语的意思是美丽的草原。很多初来包头的人得知城市黄金地段,竟然有片草木葱茏的“万亩草原”赛汗塔拉,都觉得有点奢侈。这块原本占地8479亩的草原,在1955年版的包头城市规划中就被定为绿地。包头城在长高长大,但从未蚕食这一绿地。不仅如此,2017年3月,包头市委决定对城中草原西侧的建筑整体拆迁,增加绿地2800亩,赛汗塔拉将成为名副其实的“万亩城中草原”。

一座城市如果没有水的滋养,就会少了些灵动和生机。作为北纬40度以上的半干旱地区,包头一直有一个“水乡梦”。为此,包头下大力气建设城市水系,依托现有的“四纵两横、三湖四库”的水网工程,开展了城市水生态提升综合利用工程,通过对昆河、四道沙河、东河、二道沙河、小白河等河道进行综合治理,新建奥林匹克公园水系等增设水景观。城市水生态提升综合利用工程建成后,包头将新增水域面积20平方公里,城区水面率由3%提高到5%以上,新增湿地面积20平方公里,城区绿化覆盖率由45%提高到50%。同时,城市防洪标准将达到20年到100年一遇。“河湖连通、碧波荡漾、荡起双桨”的美好画卷正在人们面前渐次展开。

斩获“国家园林城市”、“国家森林城市”桂冠,未来,包头还有一个雄心勃勃的目标:在2020年前实现城镇化率94%的同时,建立“五纵三横”的大生态体系。届时,市区内的五条纵向河流将成为生态廊道,一块横向沿河湿地、一座山脉的两岸将成为生态区域,整个城市被绿色和生机包围。“半城楼房半城树,满街花香绿油油”。郁郁葱葱的绿色,泛着层层涟漪的蓝色,在祖国北疆同奏着生态文明曲,也让鹿城人民的栖息地更加舒适美好。

实现经济强大和人民幸福的建设征途中,迈向辉煌的每一程,都伴随着不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力的努力。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。治国必先治党,治党务必从严。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是各族人民的利益所在、幸福所在。

包头市始终以“打铁还需自身硬”的自觉、“管党治党必须严字当头”的思路,全面加强党的建设,从开展党的群众路线教育实践活动到开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,从贯彻落实八项规定到切实改变工作作风,从严肃党内政治生活到“两学一做”学习教育常态化制度化,包头市始终以改革创新精神书写党的建设新的伟大工程时代篇章。

——持续深入开展“两学一做”学习教育,广大党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”不断坚定,“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

——严肃党内政治生活,市委班子科学决策、民主决策、依法决策能力进一步提高,党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。

——干部选拔任用工作流程和相关制度不断健全完善,“好干部”脱颖而出的选人用人机制基本形成,干部队伍素质进一步提升,干部队伍能力进一步提高。

——农村牧区“富民党建”、街道社区“暖心党建”、机关“活力党建”、高校“树人党建”、非公经济组织和社会组织“连心党建”、边境地区“固边党建”, 基层党组织建设得到夯实,推动了各项事业健康发展。

——全面落实从严治党责任,大力弘扬实干作风,引导广大党员干部深入一线、深入基层,扑下身子、狠抓落实,干好每一天、干好每一个月、干好每一年、干好每一件事,把党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署落实到每一项具体工作中。

火红的季节,阳光的炙热再次衬托出实干的颜色。鹿城处处活跃着各级党员干部忙碌的身影:他们有的穿梭大街小巷访民情、解民忧,有的深入田间地头帮扶贫困村民,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……

唱草原晨曲,挺钢铁脊梁。在热火朝天的城市建设工地上,在波澜壮阔的改革发展中,在振奋人心的瞩目成就里,在和谐幸福的民生画卷上,鹿城正在不断书写新的辉煌,全市各族人民也将因此生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005