欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>关注民生>正文
哈业胡同镇开展计生奖扶特扶对象核查工作
───
发布时间:2017-05-18 08:40     作者:张俊     来源:哈业胡同镇     浏览次数:

5月15日以来,哈业胡同镇卫计工作人员组成核查组,严把“三关”,对全镇135名已享受农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助对象进行调查核实,并接受了包头市家庭发展科和九原区卫计局领导督导检查。

加强宣传,严把政策关。哈业胡同镇于5月12日召开全镇计生奖扶、特扶人员核查专题会议,对如何开展2017年及往年扶助对象核查工作进行详细讲解,要求工作人员准确掌握奖扶特扶政策,确保核查工作执行政策不走样,操作不出乱。

认真核查,严把确认关。此次核查工作采取三种形式,一是现场确认,由扶助对象本人持相关证件到镇卫计办核实登记;二是走访入户,对于年岁过高,行动不便的扶助对象,工作人员上门核查登记;三是媒介确认,对于重病住院就医和不在本镇居住的扶助对象,工作人员在与其取得联系后,要求扶助对象手持近期一份公开发行的报纸在胸前拍照,提供照片即可,或者通过手机与扶助对象视频,核查本人信息。

倒追责任,严把监督关。建立“谁调查、谁负责”考核工作机制,增强卫计干部的责任感,杜绝政策落实不到位、执行不力等行为,确保应奖尽奖、应扶尽扶,核查信息准确无误。

截至目前,共核查了102名扶助对象相关信息,全部符合扶助金发放要求,并于5月16日接受了包头市家庭发展科科长徐庆余、九原区卫计局副局长其其格一行莅临督查,督导检查中,徐科长一行先后走访了杨玉贵等两户奖扶家庭,通过询问扶助对象本人和查看一卡通记录等,就扶助资金领取情况、领取金额、次数及满意度等方面进行了详细了解,同时,对哈业胡同镇核查工作给予了肯定,要求核查工作要及时进行“回头看”,确保计划生育惠民政策落地生根,切实维护群众权益。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005