欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
立足新起点 着眼常态化 争做全市文明城市创建工作生力军
─── 区委副书记、政府区长高勇谈文明城市创建
发布时间:2017-05-18 08:30     作者:宣传部     来源:宣传部     浏览次数:

文明城市是“含金量”最高的城市名片。九原区作为包头市新的现代化中心城区,在实现包头市创建全国文明城市“五连冠”的工作中,承担着义不容辞的责任。自创城工作开展以来,九原区按照市委、市政府的安排部署,立足新起点,放眼新高度,着眼常态化,持续加大创建工作力度,积极改善城区环境面貌,不断提升市民文明素质,力争各项工作在全市走在前、做标兵。全区重点从以下三个方面集中发力。

一、全方位抓,切实做到“全覆盖”

3月16日,九原区召开城市环境综合整治暨创城迎庆动员大会。会上对照《全国文明城市测评体系》,对涉及九原区的11个测评项目、63项测评内容、130条测评指标,制定并印发了实施方案、任务分解表、包片包点分工制度,对创建任务进行了全面梳理、精确分解、责任到人。会议按照实地考察标准,制定落实《迎接文明城市测评实地考察任务及标准》,梳理确定了考察点位32类,共分解部门线14条、基层迎检点70多个,形成了点、线、面结合的创建工作格局。会议还确定了在全区范围内开展以硬化、绿化、亮化、美化、净化等五大类29项工程为重点的城市环境综合整治工作。会后,各部门狠抓落实,积极按会议部署和时间要求推进工作,通过一系列集中整治行动,九原区城市品质得到提升,广大群众真切感受到了生活环境的改善。

二、全天候抓,切实做到“常态化”

九原区坚持把功夫下在平时、精力用在日常、措施落到实处,推动形成常态化创建机制,重点做到“三个持续”。一是持续提升市民素质。通过各种载体,强化宣传教育和监督,大力普及文明礼仪知识,开展了文明交通、文明餐桌、文明旅游等主题专项行动。二是持续提升“八大创建”水平。开展文明城市、城区、村镇、单位、行业、社区、家庭、校园等创建活动,不断提高九原区对外竞争软实力。三是持续开展品牌建设。深化“德润鹿城 文明九原”主题教育实践活动,培育良好道德风尚,打造“道德之区”;完善文明委指导、文明办统筹、相关部门配合、社会各界参与的工作机制,用制度化推动学雷锋志愿服务活动常态化、长效化,打造“志愿之区”;围绕诚信文化培育、政策法律法规、约束惩戒失信等,打造“诚信之区”。

三、全员性抓,切实做到“全参与”

九原区坚持全员参与创建的工作原则,充分发动广大干部群众,突出做到“三个互动”。一是上下联动,完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成全面创建、全民创建、全域创建的良好氛围。二是督查促动,落实县级领导干部“包片包点”工作责任制,畅通各类监督渠道,督促各地区、部门严格按照创建目标和指标体系,逐项抓好推进落实。区创城办督查组实行创建期“周督查周通报”,迎检期“日督查日通报”机制,利用GPS卫星定位图片,及时将问题点位照片、具体方位传送到微信平台,做到第一时间发现问题,第一时间整改问题。三是全民行动,通过印发宣传资料,利用宣传栏、新闻媒体、九原政务“双微”平台等阵地,宣传创城意义和文明礼仪知识,报道创城工作动态,曝光不文明行为,在全社会营造共同参与、共建共享的浓厚氛围。

下一步,九原区将按照市委、市政府的安排部署,继续以高度的政治责任感和使命感,全力做好“创城”各项工作,努力为包头市争创全国文明城市“五连冠”作出应有的贡献。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005