欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区创城,坚持“三个导向”,为全市争创全国文明城市“五连冠”贡献九原力量
───
发布时间:2017-05-17 09:04     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉。

通过多年“创城”活动,如今的包头“一路一景、错落有致、步移景异”,已然成为一座特色鲜明、环境优美的生态城。

1997年,包头市正式提出创建全国文明城市。

2005年,包头市跻身全国首批文明城市行列,成为全国仅有的3家地级市之一。

2008年、2011年、2014年,包头市三次通过全国文明城市复审,连续四届保持文明城市称号。

九原区自觉把创城工作列为头等大事,坚持“三个导向”,探索形成一条独具特色的创建之路,为全市争创全国文明城市“五连冠”贡献九原力量。

三个坚持

坚持问题导向,着力提升城市颜值。

坚持问题导向就是要正视和直面问题,做到创建有的放矢、对症下药,精准施策、共同推进。

1、认真做好城市建设管理“加减法”,大力推进硬化、绿化、亮化、美化、净化“五化”,高标准实施一批景观绿化、老旧小区节能改造等工程,确保各类设施功能完好,提升服务质量。

2、集中实施治脏、治乱、治暗、治破“四治”,重点对沿街建筑进行全面清洗、粉刷和装修,城区主次干道、重点部位以及背街小巷亮灯率达到96%。

3、大气力整治市场秩序、交通秩序、治安秩序,重点解决了一批占道经营、户外经营、游摊等突出问题。

4、按照“以城带乡,共建美丽乡村”的测评要求,针对农村牧区垃圾收集处理难题,建立了“户集、村收、镇运、区处理”的城乡环卫管理一体化模式,清运率达100%,实现农村牧区环境美、人文美、乡风美的和谐统一。

坚持为民导向,着力提升群众幸福感。

坚持为民导向就是要顺应群众对美好生活的向往和期待,以创建来提高群众的生活品质和文明素养。

1、紧扣建设道德之区的目标,深入开展道德模范、美德少年等评选表彰,大力推进未成年人思想道德建设,高标准建设9所城市乡村学校少年宫。

2、以先进典型宣传为主题,今年以来共巡演巡讲11场次,受众3万多人。构筑起以社区运动公园为载体的十分钟健身圈,创建为国家公共文化服务体系示范区。

3、立足建设志愿之区的目标,组建志愿服务队伍110支,建立服务基地83处,志愿者总数达1.5万余人,形成了文艺志愿服务、情系九原棚改等20个特色志愿服务活动项目,谱写了具有九原气质的“志愿者之歌”。

4、围绕建设诚信之区的目标,重点打造了诚信经营“一街一场”(横竖街,桐荷市场),综合运用“诚信讲堂”、“九原诚信”微平台,讲好九原诚信故事,引导全区上下形成“讲诚信、守信用”的良好氛围。

坚持目标导向,着力推进责任落实。

做好创建文明城市工作,要有精确的目标导向,就是要在工作开展前明确目标、在工作落实中紧盯目标、在工作完成时实现目标。

1、严格责任落实,成立专门机构,制定工作方案,明确目标任务,层层分解责任,层层抓好落实。

2、注重媒体宣传,充分利用“九原发布”微信平台、“美丽新九原”微博平台、新华网•九原频道和九原区政府网站等载体,开展全方位、多角度、立体式宣传工作,进一步凝聚力量、鼓舞干劲,营造了“创城”浓厚氛围。

3、强化督查考核。实行县级领导“包片包点”,走街串巷,明察暗访,第一时间发现问题,跟踪整改到位,并将创城工作纳入实绩考核范围,作为评价使用党员干部的重要参考。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005