欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
九原区市场监督管理局四项措施加强食品药品监管
───
发布时间:2017-04-12 11:22     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局     浏览次数:

为保障辖区群众饮食用药安全,九原区市场监督管理局结合食品安全检查和药品阴凉专区(柜)建设,强化四项措施,加强对辖区食品、药品的监管。

一是进一步建立和完善诚信体系建设。开展诚信体系宣传教育,告知严重违规退市、“黑红名单”制度,对纳入“黑名单”的企业向社会公示并实施重点监管。督促食品、药品经营者建立健全并严格落实进货查验、出厂检验、索证验票、购销台账记录、从业人员岗位责任制、过程控制、事故报告等各项管理制度,落实好主体责任。

二是加强对食品、药品经营户的监管。全面推行“四化”(网格化、表格化、痕迹化、智能化)日常监管模式,加大监管的力度,坚持严字当头,线索严查、过程严打、结果严处。重点查处食品、药品、医疗器械和化妆品生产销售中掺假、冒牌的违法行为,重点查处通过产品说明书、标签标识、广告等方式进行虚假宣传、夸大功效的欺诈行为,重点查处篡改保质期、过期食品、药品翻新再售等欺诈行为,重点查处采用非常规手段掺假造假、规避检查检验的各类“潜规则”,不断完善食品、药品安全监管体制和运行机制。

三是着力解决存在的突出问题。全面落实食品、药品安全专项整治,全力解决辖区内带有行业共性的隐患和“潜规则”问题。如无证照经营问题,操作不规范、索证索票不全等行为,对存在问题列出清单和时限,逐个销帐,不断净化行业环境。

四是加大宣传力度。采取多种形式,加大食品、药品、保健品、医疗器械等相关法律法规的宣传,让经营者不断提高业务素质和行业自律意识,规范经营行为,实现依法依规经营。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005