欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区召开脱贫攻坚工作推进会
───
发布时间:2017-04-21 09:04     作者:扶贫办     来源:扶贫办     浏览次数:

2017年4月19日上午,九原区召开2017年脱贫攻坚工作推进会,对脱贫攻坚认识再强化,责任再明确,任务再聚焦,措施再深化,保障再加强,全力落实脱贫措施到户到人。包头市派驻九原督导组组长闫序震,区委副书记、政法委书记武建民,区政府副区长杜林春出席了本次会议并作出重要讲话。区委办副主任史忠权主持会议。包头市派驻九原督导组全体成员,相关苏木镇(街道)主要领导、分管领导、工作人员,区属、驻区帮扶单位分管领导,以及区扶贫办全体工作人员参加了本次会议。苏木镇(街道)、帮扶单位代表进行了表态发言。

会上,杜区长对2016年脱贫攻坚工作开展情况进行了通报,并对2017年全区脱贫攻坚工作作出安排部署。他强调,我区已进入啃硬骨头的关键时期,今年剩下的贫困户均为脱贫较为困难,帮扶难度大的贫困人群,需要采取多项措施才能实现稳定脱贫。因此我们要全面落实“五个一批”扶贫政策和“办法清”实施细则,要根据贫困户自身条件和脱贫意愿,因户施策、分类实施、精准帮扶,把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。并且要扎实推进产业扶贫工程,通过产业带动贫困户增收致富。这就需要各地区承担起脱贫攻坚的主体责任,各帮扶单位继续做好包村帮扶工作,区扶贫办做好牵头引领工作,确保2017年全面完成脱贫攻坚任务。

之后,武书记针对我区当前存在的一些问题,对今年脱贫攻坚工作的开展提出以下几点要求:一是深化思想认识,广大帮扶干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央和自治区党委、政府脱贫攻坚部署要求,深刻认识做好脱贫攻坚工作的重要性,把脱贫攻坚作为“一号工程”和“底线任务”,全面完成脱贫攻坚总任务。二是把握精准要义,我们要深入落实“六个精准”、“五个一批”要求,坚持目标导向和问题导向,严格标准纪律,做到识真贫、扶真贫、真扶贫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,既要保证脱贫攻坚稳步前进,又要努力实现脱贫之后不返贫、脱贫之后富起来、脱贫之后奔小康。三是加大帮扶力度,着力产业带动作用,聚拢社会各方参与合力,立足资源禀赋、产业基础和市场需求,遵循市场规律,尊重群众意愿,有针对性地规划产业、制定政策、设计项目、安排资金;着力补齐公共服务短板,在提高贫困群众收入水平的同时,享受和城里人一样的公共服务。

会议最后,包头市派驻九原督导组组长闫序震就九原当前脱贫攻坚形势作了简要分析,他表示,脱贫攻坚工程作为当前最大的政治任务和头号民生工程,是全面建成小康社会的关键环节,现已进入攻坚克难的重要阶段,我们要创新体制机制,严格责任落实,强化社会合力,加强基层基础,严格把握“六个精准”的要义,全面落实“五个一批”帮扶举措,举全区之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005