欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区召开2017年宣传思想文化工作会议
───
发布时间:2017-04-21 08:34     作者:宣传部     来源:宣传部     浏览次数:

4月20日上午,九原区召开2017年宣传思想文化工作会议,学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实全国宣传部长会议、自治区党委宣传思想文化工作会议和市委宣传思想文化工作会议精神,部署当前和今后一个时期我区宣传思想文化工作。

区委副书记武建民出席会议并讲话,区委常委、宣传部部长张春霞主持会议。参加会议的有:区委宣传部领导班子成员;各苏木镇街道党(工)委书记、副书记、宣传委员、党办主任、文化站长;园区党群工作部部长,区属、驻区各部门、单位党委(组)、总支、支部书记,政工股长;嘎查村、社区党组织书记和党务工作者;各嘎查村文化工作负责人;区委宣传部机关全体干部;区文体广电旅游局全体干部。

会议强调,要精心组织好党的十九大和党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,大力营造团结奋进的浓厚氛围。抓好新闻宣传和舆论引导工作,有效引导管控。抓好自治区成立70周年迎庆各项工作,推出一批文艺精品,组织好群众性文化体育活动,大力营造热烈浓厚的迎庆氛围。抓好核心价值观建设和精神文明建设,打造具有九原特色的诚信品牌、志愿品牌。抓好文化体制改革和文化小康建设,大力推进文化与旅游融合发展,加大扶持力度,鼓励大胆创新、积极破题。

会议强调,要切实落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权,旗帜鲜明地讲政治,切实提高政治能力,做到守土有责,守土尽责。要积极主动地抓引导,巩固壮大主流思想舆论,主动出击,理直气壮开展斗争。要科学有效地抓管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权,使意识形态工作有人抓、有人管。全力以赴,攻坚克难,争创包头市全国文明城市“五连冠”。九原区作为新的中心城区,立足实际,必须将“创城迎庆”工作放在突出位置来抓。要在统筹协调、舆论宣传、综合整治、机制建设和载体建设几个方面不断强化,确保创建有合力、有氛围、见实效、可持续、出亮点。

武建民在讲话中指出,当前,随着发展形势的深刻变化,宣传思想文化工作面临着许多新挑战新机遇。要有效引领社会思潮、形成良好社会风尚,要管好用好互联网、切实改善网络舆论生态。宣传思想文化工作要发挥统一思想、鼓舞干劲的作用,进一步凝聚全区上下挺钢铁脊梁、振包头雄风的磅礴力量。

武建民强调, 2017年全区宣传思想文化工作必须围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要不断深化党的十八届六中全会精神的宣传教育,引导广大干部群众,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续做好“中国梦-尽责圆梦”的分众化主题实践工作,引导人民立足本职、扎实工作,为实现中国梦而共同奋斗。精心做好党的十九大和自治区成立70周年重大主题宣传。大力宣传我区发展地区经济、维护民族团结、改善人民生活、守护祖国北疆的生动实践,充分展示我区在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设上所取得的巨大成就,通过各行各业鲜活具体的典型事例,进一步振奋精神,营造浓厚热烈的迎庆氛围。强化互联网阵地管理,促进传统媒体和新兴媒体融合发展,把党管媒体原则和《网络安全法》贯彻到网络媒体管理中,依法开展对网站、论坛、微博、微信、移动客户端等的管理。强化社会主义核心价值观的培育和践行。坚持从具体事情抓起,持之以恒、扎实推进,凝魂聚气、强基固本,培植共有精神家园。强化文化软实力建设,加快文化体制改革,大力促进文化繁荣发展和文化小康,培育文化优势、壮大文化力量。

武建民还强调,要牢牢掌握意识形态工作的领导权,管好队伍,加强意识形态工作者队伍建设,重视马克思主义理论队伍、新闻从业人员队伍建设,强化学习培训和实践锻炼,不断提高把握意识形态工作规律、引导思想舆论、驾驭复杂局面的能力。全区各级党组织要把宣传思想文化工作摆上重要议事日程,加强对重大问题的分析研判和重要任务的统筹指导,认真研究解决本地区、本部门、本单位宣传思想文化工作中的突出问题,关心爱护宣传思想文化干部,推动各项任务落刭实处。各地区、部门、单位要树立大宣传理念,把自身工作同宣传思想文化工作联系起来,加强同宣传思想文化部门的沟通和配合,自觉支持宣传思想文化战线工作,形成整体效应。全区各级党组织都要增强阵地意识和责任意识,把宣传思想文化工作作为重要任务抓起来,有针对性地开展理论武装、思想教育、政策宣传、舆情引导、文化活动,坚持不懈地做好宣传群众、动员群众、服务群众和教育引导群众工作,推动宣传思想文化工作上下贯通、深入人心。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005