欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
九原区2017年幼儿园招生工作实施方案
───
发布时间:2017-05-04 10:03     作者:教育局     来源:教育局     浏览次数:

为规范全区幼儿园招生工作,确保2017年幼儿园招生工作顺利进行,根据包头市教育局《2017年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发〔2017〕14号)的通知,按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则,制定九原区2017年幼儿园招生方案,实施阳光招生。

一、组织机构

组  长:  张占彪(九原区教育局局长)

副组长:  付  光(九原区教育局副局长)

成  员:  孙振钧  梁美芳  李凤兰  王巧玲以及各公办幼儿园园长

二、

1.年满三周岁(以2013年9月1日-2014年8月31日前出生的幼儿),身体健康、可正常参加集体活动的适龄幼儿。

2.公办幼儿园在保障九原区户籍适龄幼儿入园需求后,有

空余学位的,可招其他务工人员随迁子女。

3.九原区蒙古族幼儿园以九原户籍的幼儿为主。

三、招生办法

(一)各幼儿园结合本园实际,制定招生方案。九原区幼儿园、九原区第二、第三幼儿园优先招沙河镇范围内的适龄幼儿;白音席勒第一幼儿园优先招建设路以北、110国道以南的九原区辖区内的适龄幼儿;其它幼儿园优先招九原区户籍范围内适龄幼儿。民办幼儿园在区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍、区域限制。招生工作以幼儿园为主体进行审核、登记、录取。为保证公办幼儿园招生工作的快捷有效,全市建立统一的公办幼儿园招生登记网络信息系统,通过网络自动识别,避免重复登记。

(二)幼儿园招生分三步进行:

第一步:各幼儿园招本范围内有房有户(房户一致)幼儿。如符合条件的人数多于计划学位,采用电脑派位的办法。

第二步:如有空余学位招有户(子女与监护人同户)无房、有房无户的适龄幼儿。如符合条件的人数多于所空学位,采用电脑派位的办法。

(三)享受相关优招政策人员子女入园按照相关规定办理

四、招生程序

(一)公布招生方案:各幼儿园招生前要根据现有办园条件,制定招生方案和招生计划,于3月20日前向区教育局报备。教育局于5月4日在市、区两级教育网站统一发布招生信息。各幼儿园要同步进行招生宣传。

(二)进行网上预报名:凡具有九原区户籍的适龄幼儿,由监护人在5月10日8:00-5月16日18:00(含双休日)期间登录包头

教育网(http://www.btjyy.gov.cn;http://btxj.btkszx.cn/child)或点击“2017年幼儿园招生网上报名”图片,进行网上预报名并打印预报名登记表。优抚对象人员子女不参与网报,在此期间直接持相关证件到九原区教育局学前教育科进行报名资审。

(三)进行资审:5月22日-23日,家长携带孩子持预报名表及相关证件(幼儿免疫接种本、户口簿、房产证等原件和复印件),到所报公办幼儿园进行资审。如逾期审核视为自动放弃,不予审理。

每名幼儿只能填报一所幼儿园,监护人一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。监护人网上填报的信息和提供的各类证件要确保真实,凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。

(四)统一电脑派位:如预报名幼儿资格审查合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,幼儿园将全部招收;如预报名幼儿资格审查合格人数多于幼儿园招生计划数,教育局将于5月26日-31日通过统一电脑派位方式确定招生名单。

(五)公布录取结果:审核结束十个工作日后,将于6月初公布招生录取结果,监护人可于6月2日-6月8日在网上查询。凡未被录取的幼儿,由监护人自行选择有空余学位的户籍所在地公办幼儿园或联系民办幼儿园。

五、工作要求

(一)加强招生宣传。招生前,各幼儿园要通过教育网站、相关媒体及幼儿园醒目位置张贴招生简章等形式,把招生相关信息向社会公布,为家长提供咨询、指导和服务。

(二)控制招生人数。各幼儿园招生人数按教育部《幼儿园工作规程》要求执行,即小班25人,中班30人,大班35人。如由于学位紧张等原因需超招的,须向教育局报备。

(三)规范收费工作。严格执行《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准,不得以招生为由擅自增加任何收费项目。各民办幼儿园要根据本地区办园成本、城乡经济发展水平和居民收入水平,参考公办幼儿园收费标准,并结合《内蒙古自治区民办幼儿园管理制度意见》(内教发〔2012〕12号)中的相关要求规范收费工作,普惠性民办幼儿园收费严格执行《内蒙古自治区民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(内教发展字〔2015〕95号),不得收取或变相收取赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。

(四)完善学籍管理。运用市教育局研发的“市-区-幼儿园三级学籍管理系统”,实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,并在秋季开学后的一个月内完成在园幼儿信息采集、录入、汇总、审核工作。

(五)营造良好氛围。各幼儿园要按照招生工作要求,建立组织机构,健全制度,明确责任,坚决杜绝各种不正之风,杜绝违规招生,确保幼儿园招生工作顺利进行。

六、有关规定

1.各民办幼儿园在区教育局的统筹指导下,实施自主招生,不受户籍和区域限制。

2.如有幼儿因病等特殊情况无法坚持入园的应办理请假、休学等手续。在园幼儿无任何原因两个月未出勤的按自动退园处理,幼儿园按要求办理相关退园手续,重新入园时须重新报名。

3.电脑派位由教育局统一组织实施,并邀请人大、纪检、家长代表等全程参与,保证派位公开、公正、公平。

4.所有证件,截止2017年5月30日前有效。

本方案中招生办法及招生程序用于指导各幼儿园招生工作,在此期间本方案如与有关法律、国家政策相违背,将适时进行调整。

九原区2017年幼儿园招生工作实施方案.doc

九原区教育局


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005