欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>环境保护>正文
2017年3月13日拟批准环境影响报告表情况
───
发布时间:2017-03-13 16:27     作者:环境保护局     来源:环境保护局     浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准下列建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将下列建设项目环境影响报告表的予以公示。公示期为五个工作日,公示日期为2017年3月13日 - 2017年3月17日。

电话:0472-6200558

传真:0472-6200550

通讯地址:包头市九原区沙河镇建新街3号(014060)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

内蒙古天德利再生资源开发利用有限责任公司废铝破碎及废纸制品加工项目

包头市九原工业园区

内蒙古天德利再生资源开发利用有限责任公司

该项目位于包头市九原工业园区,项目工程总投资为200万元,环保投资32.05万元,本项目占地面积约4760m2,建设规模包括废纸加工生产线一条、废铝破碎生产线两条的主体工程、环保工程、公辅工程。该项目符合国家产业政策,报告表提出的污染防治措施可行。

施工期环境影响分析:

1 、大气环境影响分析及防治措施

项目施工过程中产生的主要大气污染物是土建以及运输产生的扬尘。根据本项目施工环节,项目施工期各主要起尘点如下:①施工作业面和施工交通运输产生的扬尘;②场地平整形成的裸露地表、土方的挖掘、堆放、清运、土方回填以及散状物料堆放等产生的扬尘;③推土机、翻斗机、混凝土搅拌机往来作业及机械运输车辆运输过程中造成的地面扬尘及释放的尾气;④建筑材料如砂子等在装卸、运输、堆放等过程中因振动、洒漏和风力作用等而产生的扬尘;产生粉尘污染主要决定因素有:施工作业方式,原材料的堆放形式和风力大小等。一般来说,静态起尘主要与堆放材料粒径及其表面含水率、地面粗糙程度和地面风速等关系密切;动态起尘与材料粒径、环境风速、装卸高度、装卸强度等多种因素相关,其中受风力因素影响最大。为减少扬尘污染,本项目拟采取的治理措施为洒水抑尘、避免大风天作业、易扬尘物料进行物理遮盖等措施,施工期项目施工结束后,扬尘污染将随施工结束而消失,因此施工期扬尘对环境的影响较小。

2、 噪声环境影响分析

施工期噪声主要为施工过程施工机械作业噪声。施工机械的噪声具有非连续性、阶段性、临时性和不固定性等特点。在多台机械设备同时作业时,各台设备产生的噪声会产生叠加。本项目施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)中表1的排放限值, 本项目为减少施工期噪声对周围环境的影响,要求施工时尽量选择低噪声设备,且夜间禁止施工,加强对施工人员的个人防护,以减轻对环境的影响。

3、 水环境影响分析

施工期废水主要为施工人员产生的生活污水。施工人员生活污水的处理依托内蒙古天德利再生资源开发利用有限责任公司现有污水处理设施处理,排入厂区自建的化粪池,由环卫部门清污车定期集中清运。

4 、固体废物环境影响分析

本项目施工过程会产弃土、废弃建筑材料以及装垃圾。拟采取的治理对策:对施工过程产生的废弃建筑材料及包装垃圾等分类回收,不能回收处理的应及时清运。产生的施工弃土由环卫部门集中清运。为防止运输过程中垃圾遗撒,运输时应采用封盖、防风扬措施;施工人员的生活垃圾应设置临时垃圾箱进行收集,定期由环卫部门统一清运。

运营期环境影响分析:

1 、大气环境影响分析

本项目运营期产生的废气主要为废铝破碎和废纸打包工序产生的粉尘。(1)废铝破碎粉尘,破碎铝车间产生的粉尘的生产工序主要包括进料、破碎、出料,经预测,本项目破碎铝车间厂界无组织粉尘排放浓度为0.00015mg/m3,小于《大气污染物综合排放标准》(GBl6297—1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3,粉尘达标排放。(2)废纸加工粉尘,本项目废纸加工生产线产生的粉尘经车间门窗无组织逸散经预测厂界排放浓度为0.00150mg/m3,小于《大气污染物综合排放标准》(GBl6297—1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3,粉尘达标排放。(3)布袋除尘器的工作原理,首先,产生的粉尘经设置在除尘器末端的引风机将经集气罩收集的粉尘由进气口进入中部箱体,从袋外进入布袋内,粉尘被阻挡在滤袋外的表面,净化的空气进入袋内,再由布袋上部进入上箱体,最后经引风机的出气口排入到车间内。本项目产生的粉尘量较少,经预测厂界粉尘排放浓度可以满足大气污染物综合排放标准》(GBl6297—1996)中颗粒物无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3。因此,本项目除尘系统的设计可以满足环保要求,设计合理。

    2 、水环境影响分析

项目建成后,本项目无生产用水,不新增劳动定员,因此,本项目在运营期不产生职工生活污水,综上所述,本项目在运营期不产生废水。因此,本项目对水环境无影响。

3 、噪声环境影响分析

项目建成后,主要噪声源为生产过程中锤式破碎机、打包机以及引风机产生的噪声,

本项目将生产设备均置于封闭车间内,且加设减震基础,且项目夜间不生产, 项目建成后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值。

4、固体废物环境影响分析

本项目产生的固废主要为废纸加工产生的废纸屑以及布袋除尘器产生的除尘灰,除尘灰主要为废铝制品表面产生的尘土。产生的废纸屑经编织袋收集后暂存于车间内,定期外售;本项目产生的除尘灰量较少,因此不设除尘灰暂存区域,产生的除尘灰不落地,定期由环卫部门上门收集清运。本项目不新增劳动定员,不新增生活垃圾。因此,本项目固体废物不会对周围外环境造成较大影响。



打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005