欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
九原区就业局“春风行动”
时 间
2017-03-20 09:00:13.0   浏览次数: 0 次
嘉 宾
九原区就业局党总支书记张秀萍
摘 要
“春风行动” 是以“送政策、送岗位、送技能、送服务”为主要内容的专项服务活动。为进一步改善农牧民进城就业环境,加强对进城求职农村牧区富余劳动力的就业服务,满足企业和各类单位用人需求,九原区就业局紧紧抓住春季求职的高峰,开展“春风行动”专场招聘会,发布用工信息1500多条,提供就业岗位1000多个。

1、请介绍一下九原区“春风行动”的活动成效。

“春风行动” 是以“送政策、送岗位、送技能、送服务”为主要内容的专项服务活动。为进一步改善农牧民进城就业环境,加强对进城求职农村牧区富余劳动力的就业服务,满足企业和各类单位用人需求,九原区就业局紧紧抓住春季求职的高峰,开展“春风行动”专场招聘会,发布用工信息1500多条,提供就业岗位1000多个。组织801人参加职业技能培训,238人参加创业培训,实现转移就业542人,为321名劳动者提供劳动维权和法律援助。并对有创业意愿的提供包括创业指导、信息咨询、求职登记、创业担保贷款等在内的“一条龙”服务。

2、“春风行动”专场招聘会采取了哪些措施?

一是强化宣传,营造良好氛围。为切实开展好“春风行动”招聘会,使进城求职农村劳动者得到及时有效的就业服务,九原区就业局工作人员深入各苏木镇、街道办事处、村(嘎查)、社区,通过悬挂宣传横幅、发放政策宣传单等形式进行了大范围流动宣传。利用“就业包头”、“九原就业”微信平台、政府网站等网络载体进行了网上宣传,同时通过包头交通广播等媒体发布招聘会信息。

二是主动作为,积极挖掘就业岗位。为了有的放矢开展此次专项服务活动,引导各类求职人员按需有序流动,主动出击,九原区就业局积极与用人单位进行信息对接,及时掌握企业的用工数量、用工结构、用工时间。紧紧盯住九原区内新上项目和引进项目,主动深入万达广场、工业园区、横竖街、创业园和大学生孵化基地,与企业进行对接,及时收集了大量岗位。并依托区劳动力市场,建立求职人员信息库和企业岗位信息库,形成职业介绍长效机制。

三是精心安排,认真组织落实。2月28日,在九原区市民大厅举办了“春风行动”专场招聘会,活动当天进场招聘企业73家,提供就业岗位1000多个,涉及管理、文职、销售服务、技工等多个行业和专业。约2000求职者参加招聘会,约有650人现场与企业达成就业意向,现场发放就业创业、社会保险、劳动维权等宣传资料2000余份。此次招聘会还创新手段,专门设立咨询服务窗口,为求职人员提供有针对性、实用性的就业岗位信息,帮助其提高求职效率。

3、除了举办招聘会,还采取了哪些工作措施促进农牧民转移就业?

为提高农牧民工职业能力,全面开展对农民牧工的职业技能培训,根据市场用工需求和农牧民培训意愿,积极开展“订单式、定向式、定岗式”培训。“春风行动”期间,在哈林格尔镇、麻池镇等地组织801名农牧民,举办电子商务、接线工、装修工等技能培训班,提高当地农牧民就地就近就业的能力。并组织238名有创业意愿的求职者开展了创业培训,帮助他们实现创业梦想。

主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005