欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>信息公开>规划计划>正文
包头市新都市区控规实施评估报告
───
发布时间:2015-08-05 21:44     作者:     来源:     浏览次数:

第五部分  控规修编建议

    5.1与国家政策相适应

    根据国家对行政办公用房的要求,调整用地布局,减少行政办公用地总量。

    5.2协调新增现状设施

   将新增现状设施在可行的条件下纳入控规内,尽量避免大拆大建,降低城市建设成本,避免浪费。

    5.3协调市政基础设施建设

    以推进新都市区市政基础设施建设进度为目标,规划协调在建的综合管廊及《包头市新都市中心区综合管廊工程(二期)可行性研究报告》。

    5.4合理的优化“2012版控规”的相关内容

    本次控规修编必须充分考虑到目前开发实施的实际情况,将包头市人民政府已批准实施项目的规划指标及已经批准的专项规划一并纳入控规,统筹考虑各项公共设施的配套。
 
 

第六部分  控规修编内容

    本次控规修编涉及对控规调整的内容有23项。其中新都市区建设协调指挥部办公室来文提出15项,在对接的过程中又提出8项。具体详见以下内容:

    6.1依据国家政策要求而调整的内容

 
 
    具体内容有1项,即建设路北侧的部分行政办公用地调整为B1、B2、B3综合用地。
 
 

    6.2因降低城市建设成、避免浪费之需而调整的内容

    具体内容有6项。
    ⑴博文雅居住宅项目侵占城市绿带,需取消绿带。对新都市区整体结构影响不大,可以局部取消。
 
 
 
 
 
 
    ⑵边防检查站和森林警察侵占道路用地和教育用地,需调整道路线型和用地性质。不在新都市区主轴线上,利用现状道路,局部用地布局可以优化。在保留森林警察及边防检查站用地的前提下,纬二路向南调整(与青山路中线间距约100米),中学、幼儿园及停车场向西调整。
 
 
 
 
 
    ⑶移动公司的二枢纽通讯工程与用地性质及空间形态不符,需调整用地性质。规划建议在使用过程中不影响外界,建筑造型不影响新都市区整体形象,评估施工技术可行性的情况下可以保留。
 
 
 
 
 
    ⑷交警泅渡训练中心侵占经十二路,需调整道路。
 
 
 
 
 
 
    ⑸和谐警苑侵占道路用地,需调整道路红线。在保证交通需求和管网敷设的情况下,将道路红线由40米调整为30米。
 
 
 
    ⑹K-07-21-1地块即九原区恒泰嘉园用地指标,依据项目实际建设情况进行调整。

    6.3因协调正在实施的市政基础设施而调整的内容

    具体内容有2项。
    ⑴因党校用地对纬五路修改后而导致博文雅居西侧的现状道路与城市道路衔接困难致使该路段取消,但其地下有市政管线,同时该路也是区内进出的一条通道,本次修编根据交通需求,深入研究将其保留并与世纪西路相接。

 
 
 
    ⑵经三路正在实施综合管廊建设,由于九原区三小教学楼近期拆除困难,将影响综合管廊的建设进度,拟调整经三路线型,避让小学教学楼。规划在不影响总体结构的情况下对道路线型进行调整。
 
 
 
 
 

    6.4进一步细化、优化“2012版控规”而调整的内容

    具体内容有11项。
    ⑴纬七西路西段南移避让军分区大院,增强可实施性。
 
 
 
 
 
 
    ⑵深入研究经十二路与建设路的交叉口方式,提出两个方案平交或者经十二路下穿建设路和维九西路两个方案。
 
 
 
 
    ⑶因四道沙河改造,考虑堤坝条件,纬二十路与世纪南路的交口方式建议由平交修改为纬二十路上跨世纪南路。
 
 
 
    ⑷纬二十路与建华路的交叉口形式提出两个方案。一是纬二十路上跨建华,二是纬二十路与万新路相连与建华路平交。
 
 
 
 
    ⑸对哈屯高勒路以南地区的路网进行优化。以减少四道沙河上的桥梁为前提,进行了新的路网设计,优化竖向规划。
 
 
 
 
    ⑹结合《包头市城市新增(改造)加油加气站布点规划(2013-2020)》,根据用地情况对控规中的加油加气站进行修改。涉及三项,取消1号点位的加油加气站用地,增加2号和3号点位的加油加气站用地。
 
 
 
    ⑺增加供水、燃气等设施,涉及两项。在1号点位增加一处供水公司的商业服务业设施用地,在2号点位设置一处高中压燃气调压箱。
 
 
 
    ⑻结合《包头市社区便民服务设施布局规划》优化社区服务中心等用地。将1号点位的幼儿园用地和社区综合服务用地向北调整至2号点位。
 
 
 

    6.6经研究不适宜调整的有两项

    ⑴轻工学院锅炉房用地,调整为教育用地之外的其他可开发用地。规划认为拆除后应统一纳入轻工学院作为教育科研用地使用。
 
 
 
 
 
 
    ⑵对经九路青山路以南段沿用现状道路。规划认为对交叉口距离过近,对整体结构有一定的影响,且用地已经许可,不宜做调整。
 
 
 

    6.7深入专项研究

    对新都市区开展地下空间利用规划专项研究,结合轨道交通等规划。

打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005