欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
网络诚信 消费无忧
───
发布时间:2017-03-16 10:01     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

3月15日,为认真履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予的职责,共同构建我区管理、执法、服务“三位一体”的消费维权长效机制,区消费者协会同区消协部分理事单位,围绕2017年“3·15国际消费者权益日”和中消协“网络诚信消费无忧”年主题,组织开展宣传纪念活动。

活动现场

宣传车

各理事单位的宣传资料

无传销旗县区

2016年,包头市打传领导小组命名和重新认定九原区为“无传销旗县区”并通过了自治区的验收。先后开展了15次对家用电器、汽车配件、美容美发、预付款消费等领域的专项整治活动,全年共受理12315消费者咨询168人(次)、投诉69件、处理69件,挽回经济损失12.58万元。

2017年,九原区将围绕“网络诚信 消费无忧”的年主题,通过广泛宣传和深入动员,促使全社会共同关注消费领域安全问题,提高消费者的权益保障力度,倡导科学、合理、健康、文明的消费理念,形成良好的消费环境。

创新投诉受理方式,大力探索网络商品消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、互联网等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能。

进一步畅通受理渠道和提升诉求解决质量,努力提高消费者投诉案件办结率、举报查实率和消费者满意率,确保消费者诉求事事有着落、件件有回音,有力维护广大消费者的切身利益。

不断健全消费维权行政执法体系,推进消费维权体系向社区、农牧区、商场、超市、企业、景区延伸,并不断推动城乡消费维权服务均等化,方便广大消费和就近投诉,及时有效地调节消费纠纷,促进社会和谐稳定。

消费者维权小贴士

1、 留好维权凭证

购物小票、网购交易记录、聊天记录、消费清单等

2、 网购别被卖家忽悠

商品本身无损毁,拆了吊牌包装,一样可以退货

3、 购买食品时注意

若因食品安全问题造成人身伤害,一定保存好病例及医药费发票。

4、 朋友圈购物使用第三方支付

微店的直接转账支付属于个人私下交易,不在《消费者权益保护法》词解范围内,各职能部门不受理此类诉讼,因此建议选择第三方支付,借助第三方平台进行维权。

5、 代购需谨慎

海外代购很多是个人,出现问题就会消失,因为缺少购物凭证、邮寄凭证等必要票据,很难实现维权。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005