欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
五大举措培育文明之花
───
发布时间:2017-03-14 08:57     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

近年来,九原区围绕美丽乡村建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以各类群众性精神文明创建活动为载体,以深化“乡风文明大行动”为主要内容,统筹推进农村精神文明建设,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来,农民文明素质和农村文明程度提升起来。

五大举措培育文明之花

1、夯实基础设施,保障精神文化活动阵地。

✰ 实施村村通广播电视通讯工程,建设了49个村级平台,实现“广播村村响、电视村村看”。

✰ 打造村级“草原书屋”,编辑书册,定时更换增添,使得村村“有书读、有报读”; 投资97.5万元打造村级文化活动室,新建、改建、扩建文化活动室24个。

✰ 连续10多年开展“文化大院”建设,开展有地方特色的剪纸、二人台、坐腔等文化活动。

✰ 努力实现“村村有广场”,并配备健身器材和音响设备,文艺志愿者进村开展广场舞培训等志愿服务活动,使广大农牧民有了自己的文化活动乐园。

2、开展文化活动,丰富乡村精神生活。

常年开展“送文化下乡·文艺惠民”主题活动,每年至少下村演出100场(次)在“种文化、送文化”基础上,在不同区域间开展群众文化交流,构建起多主体、多层次、多样化的农牧民文化活动新格局。

九原区颇具特色的文化活动层出不穷:剪纸艺术活动、二人台、打坐腔、蒙古族祭火、休闲采摘垂钓以及自编自演的秧歌舞、广场舞等娱乐活动,成为村民农闲时喜闻乐见的项目。这些独具特色的群众文化活动将乡土文化延续传承,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托,也使村民们留住了乡韵,记住了乡愁。

3、推树农村典型,带动乡村风尚。

在全区农牧区广泛开展最美人物、最美家庭、最美庭院等系列评选,持续开展“十星级文明户”、“百佳农牧民”等典型选树活动,在每个村广泛开展  “好村官”、“好婆婆”、“好媳妇”、“致富带动人”等评选活动,在全区各行政村树立善行义举榜,让本村先进典型上榜上星,以身边人说身边事,弘扬本村先进,引领村民崇德向善、见贤思齐,推动“个人典型”转化为“全村风尚”。

4、树优乡风民风,营造良好社会氛围。

✰ 制定各村村规民约并在村内张榜公布,创作各苏木镇地方歌曲,在全区以“家风正、品德好、书香浓、环境美、邻里和”为标准,引导农民家庭立家规、传家训、树家风、圆家梦。

✰ 与村邻部队、文明单位建立“同创共建”结对帮扶关系,开展帮扶共建。

✰ 在村内建立“移风易俗一会兼”,广泛开展乡风评议,形成了新人新事有人夸、歪风邪气有人管的良好社会氛围。

分割线

5、开展宣讲教育,发挥正面引导作用。

坚持宣传教育引导,转变农牧民思想观念。组建20人的“致富传帮带”宣讲团,吸纳惠民政策专家、致富带头人、农牧业领军人物、专业技术人员、科技人才加入宣传队伍,以如何让农业更强、农村更美、农民更富为主题,充分利用农闲时期,先后开展了送惠民政策下基层、致富带头人宣讲等各类流动讲堂活动30余次,受众人数达到4000余人(次),力求做到与群众“零距离”,做到“扶贫先扶志”,从根本上扭转在部分地区、部分农牧民中仍存在的落后心理,推动志愿服务向农村延伸。

九原区下大力气培育的乡村“文明之花”,使文明新风吹遍乡间田野,在实现了村容整洁“外在美”的同时,又实现了农民群众精神面貌改善、文明素养提升的“内在美”,文明新风扑面而来。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005