欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区经济突破和民生改善实现双赢
───
发布时间:2017-03-13 09:08     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

2016年,九原区主动适应新常态,全力稳增长、促转型、惠民生,在严峻复杂的宏观形势下,推动全区经济突破和民生改善实现双赢。

经济&民生

1、主要经济指标的增长速度位于全市前列

✰ 地区生产总值完成351亿元,同比增长8.1%,增速位列全市第二;

✰ 财政收入完成20.3亿元,同比增长8.3%,增速位列全市第二;

✰ 社会消费品零售总额完成69亿元,同比增长9.7%,增速位列全市第三,是近年来最大增幅;

✰ 第二产业增加值完成189亿元,同比增长9.1%,增速位列全市第一;

✰ 固定资产投资完成225亿元,同比增长14.7%,增速位列全市第一;

✰ 其他指标均超过全年预期,成为经济运行一大亮点。

2、列入全市的重大工业项目取得积极进展

全市实施的百亿元以上工业重大项目共有4个, 九原区就有3个!

投资170亿元的神华二期项目列入国家现代新型煤化工产业布局方案

投资177亿元的神雾化工项目立项、环评、土地等手续全部齐备

投资140亿元的明拓100万吨高碳铬铁二期35万吨项目主体厂房已封顶、140万吨铁素体不锈钢项目已取得80万吨产能指标、与产量世界第二的南非萨曼可公司签署了铬矿收购协议,是我市近年来最大的海外并购项目。

3、用于民生建设的总体投入开创历史新高

✰ 用于农村“十个全覆盖”、城市棚户区改造等涉及广大人民群众切身利益、衣食住行的民生工程建设,全年累计投入资金50多亿元。

✰ 农村基本消灭了危旧房,城市居住环境得到了大幅度改善,贫困人口减少1370人,城乡居民收入持续增加。

✰ 城镇居民人均可支配收入达到42385元,同比增长7.6%;农牧民人均可支配收入达到17876元,同比增长7.5%。城乡收入差距低于全市平均水平0.4个百分点。

4、百姓关注多年的一些问题得到有效解决

周边村民呼吁多年的宋昭公路拓宽改造当年开工、当年基本竣工,带动麻萨地区发展的沼南大道修建正式启动并拆迁完毕,影响城市形象的北出口棚户区完成拆迁并正在实施绿化,持续多年的井坪新村征拆工作圆满完成,久拖不决的和谐警苑问题正在妥善解决。

5、事关长远发展的对外开放迈出关键步伐

首列 包头——阿斯塔纳 国际集装箱班列

✰ 自治区首列开行中亚的货运班列

✰ 打通中西部地区向西开放的重要贸易通道

✰ 对于融入“一带一路”发展意义重大

B型保税中心

全国仅有的46个、全自治区仅有的2个B型保税中心之一,促进了全市乃至自治区物流业的国际化和现代化。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005