欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
包头市环境保护督察工作领导小组第九督察组工作方案
───
发布时间:2017-03-13 10:05     作者:环境保护局     来源:环境保护局     浏览次数:

    为全面贯彻落实包头市第十二次党代会精神及自治区党委常委、包头市委张院忠书记关于加强环境保护工作的指示精神,按照《包头市环境保护督察实施方案》《关于开展2017年第一次环境保护督察工作的通知》的要求,包头市第九环境保护督察组九原区重点环境保护工作落实情况进行全面督察。

    一、督察时间及方式

1.督察时间: 3月13日至31日。

2.督察方式:主要采取座谈研讨、资料调阅、现场检查、走访调研、受理群众举报、综合分析、反馈意见、公开督察信息等方式。督察对象应自觉接受督察组的监督,积极配合开展工作,全面客观地反映实际情况。

    二、督察对象

督察以坚持实事求是、客观公证;政企同督、点面结合;标本兼治、依法依规为原则。主要针对九原区区委和政府及有关部门,并下沉至部分镇(苏木)、街道办事处、九原工业园区。同时,对日常监管中发现的企业重大环境问题线索展开督察。

三、督查组成员

组长:张保生(市辐射环境管理处处长)

成员:陈海斌 (驻环保局纪检室主任)  

           平 (市人大代表)

            (市人大代表)

         王红斌

         余维佳

           

    联络员:李溯   联系电话:5191830

    、督查内容

督察以国家、自治区、包头市环境保护决策部署贯彻落实情况、环境保护责任落实情况、突出环境问题整改落实情况、环境质量改善情况、其他重点工作落实情况等五个方面为主要内容。此次重点督察:

1.《包头市人民政府关于印发包头市大气污染综合治理实施方案(2014—2017年)的通知》(包府发〔2014〕21号)、《包头市人民政府关于印发包头市水污染综合治理实施方案(2015—2020年)的通知》(包府发〔2016〕4号)和年度计划的贯彻落实等情况。

2.《包头市人民政府关于印发包头市突出环境问题和环境安全隐患整治督察工作方案的通知》(包府发〔2014〕92号)、《包头市人民政府关于进一步做好全市突出环境问题和环境安全隐患专项整治工作的通知》(包府发〔2016〕31号)的贯彻落实和执行情况。

3.《中共包头市委办公厅包头市人民政府办公厅关于印发<党委、政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(包党办发〔2016〕25号)中的相关环境保护职责落实情况。

4.全市130个环保重点工程项目实施情况情况。

5.全市957个等重大建设项目的环保审批情况。

6.中央环保督察反馈问题的整改落实情况。

7.《包头市2017年大气污染防治六项强化措施》落实情况。(“六项强化措施”:限时完成禁燃区三方面整治任务、限时完成工业企业三大治理工程、坚决遏制“三烧”“三尘”现象、加大机动车污染三项整治力度、强化季节性治理三项措施、提升城市管理三项水平)

、工作要求

    1.督察组按照工作部署入驻九原区,通报督察工作安排和要求,并向新闻媒体公布联系方式,受理群众环境保护方面的来信来电。

2.督察组要深入现场进行全面督察,对督察过程中了解的情况和发现的问题及时进行汇总,剖析原因,提出解决建议。并于每周四将督察情况报市环保局督察工作领导小组办公室,由督察办形成督察报告,上报市委、市政府。

3.督察对象应自觉接受督察组监督,积极配合开展工作,客观反映情况,正视存在问题,积极落实整改。对隐瞒不报、消极对抗、整改不力的,将严肃追究责任。

4.督察期间,督察组要认真遵守中央八项规定和自治区、市委有关要求,轻车简从,不扰民,不得干预被督察地方、单位正常工作,不增加基层负担,真正做到为民、务实、清廉。

5.督察进驻期间设立专门值班电话:6200572。督察组受理举报电话时间为期间工作日上午8:30-12:00,下午14:3017:30。根据督察组职责,环境保护督察组主要受理九原区环境保护方面的来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

                       包头市环境保护第九督察组

                           2017年3月13



打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005