欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
九原区让“雁过拔毛”式腐败无处可逃!
───
发布时间:2017-03-20 09:44     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

虽然中国不是世界上最腐败的国家,但腐败问题已经从个体性腐败发展为制度性腐败和社会性腐败。

腐败是一个亟待解决的大问题!

在自治区纪委和市纪委相继召开了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署电视电话会后,3月17日上午,九原区纪委迅速行动,召开部署会,贯彻会议精神,强化思想认识,强调履职尽责。

雁过拔毛式腐败,系基层腐败的典型表现形式,主要是指少数基层干部在资金分配、审批审核环节以及管理基层事务的过程中,滥用职权侵害群众切身利益的腐败行为。

会议提出要 认清形势,切实提高思想认识

基层“雁过拔毛”式腐败问题总量大,增长快,涵盖广,危害深。要坚决对查处的典型案件及时通报曝光,释放严厉惩治基层“雁过拔毛”式腐败问题的强烈信号,体现以习近平同志为核心的党中央彻底“刹风整纪”的决心。同时,还要坚持问题导向,对反映强烈的侵害群众切身利益的问题线索“一竿子插到底”进行重点督办。

会议要求 要履职尽责,认真开展集中整治

✰ 加强宣传,畅通渠道。及时对查处的典型案件进行通报曝光,各职能部门都要公布专项整治工作的举报电话、邮箱,畅通举报渠道,对问题线索实行动态监督检查和管理。

✰ 突出重点,重拳出击。立刻开展对涉农涉牧、扶贫开发、救灾救助、低保社保等侵害群众利益不正之风的查处和纠正,进行项目资金“大清理”、财务“大清查”、问题线索“大起底”工作,对举报属实的案件,一查到底,严肃问责。

✰ 加强配合,形成合力。各相关职能部门要密切配合,加强交流。采用提级督办、异地交叉办案等做法,快查快结,实现问题线索管理、人员调配、组织领导“三统一”。

会议强调 要追责问责,压实全面从严治党“两个责任”

严格落实《中国共产党问责条例》相关规定,把追究“两个责任”作为问责的重要方式,严格落实“一案三查”。对“雁过拔毛”式腐败问题的具体个案,要严肃追究直接责任人的责任,涉及落实“两个责任”不力的,还要视情节追究相关党委(党组)主体责任、纪委(派驻纪检组)监督责任和职能部门监管责任。


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005