欢迎进入包头市九原区人民政府网!
政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
2017年2月15日拟批准环境影响报告表情况
───
发布时间:2017-02-15 09:57     作者:包头市九原区     来源:     浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准下列建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将下列建设项目环境影响报告表的予以公示。公示期为五个工作日,公示日期为2017年2月15日-2017年2月21日。

电话:0472-6200558

传真:0472-6200550

通讯地址:包头市九原区沙河镇建新街3号(014060)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

包头市庞大广龙汽车销售有限责任公司新建包头市庞大广龙汽车城(一期)项目

包头市九原区210国道以东、哈屯高勒路以南500

包头市庞大广龙汽车销售有限责任公司

项目工程总投资为5800万元,环保投资105万元,本项目占地面积约35350.69 m2,建设规模为新建6个汽车4S专卖店,包括品牌一汽大众、克莱斯勒、北京现代、沃尔沃、斯巴鲁以及奥迪,主要进行各品牌汽车销售、零配件销售、汽车维修、物流配送等活动。配套设施包括给排水管网、供电、采暖、通风等公用工程。

工期环境影响简要分析

1、大气环境影响分析

   施工废气主要为施工扬尘。 施工期基础工程开挖土方产生的扬尘。 建筑、装修材料在装卸、堆放和使用过程会产生扬尘。混凝土搅拌产生的扬尘。施工期车辆洒落的尘土的一次扬尘污染和车辆运行时产生的二次扬尘污染,均会对环境产生明显不利影响。建议采取以下措施减轻其影响:①施工场地每天定期洒水,防止浮尘产生,有风日加大洒水量及洒水次数。②运输车辆进入施工场地应低速或限速行驶,减少产尘量。施工场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶扬尘。③运输干水泥等易起尘的原材料时应使用密闭车辆,并通过封闭系统运送到车库,避免露天堆放;所有来往施工场地的多尘物料应用帆布覆盖。采用商品混凝土,现场不设混凝土搅拌站,可减轻粉尘、噪声污染。⑤本项目东、西两侧距离居民区较近,易受施工扬尘影响,因此,施工期建设场地东、西侧厂界必须设置有高围墙,且避开大风天作业。⑥施工弃土等一些建筑原料或废料的堆存,容易起尘,因此必须远离建设场地周围东、西两侧的环境敏感点,且采用苫布遮盖。通过这些措施,可有效的减缓施工扬尘对周围空气环境的影响,使扬尘浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放标准,周界外浓度最高点1.0mg/m3要求。

2、废水环境影响分析

施工期外排废水主要为施工人员产生的生活污水,施工现场设置有旱厕,生活污水排入旱厕后由环卫部门定期清运。施工废水不会对当地水环境造成污染影响。

3、噪声环境影响分析

本项目施工期噪声主要来自于使用施工机械的固定声源噪声(挖掘机、装载机、钢筋切割机、振捣棒、吊车、提升机、电锯等),以及施工运输车辆的流动声源噪声。经建筑工程施工工地噪声源强类比调查分析,确定拟施工期的噪声影响主要来自于施工现场的声源噪声。为了保证项目周边噪声环境质量。 施工单位应做到:选用低噪声设备,可从根本上降低声源,如:以液压机械代替燃油机械;挖掘机可通过排气管消音器和隔离发动机振动不见的方法减低噪声等。同时在施工厂界设置3m的围挡,起到隔音的效果,另外要加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,对强噪声施工机械采取临时性的噪声阻挡措施。要严格按施工规范施工,制定好施工组织计划,合理安排施工时间,每日2200到次日早6:00和中午12:0014:00间禁止产生噪声污染的一切施工,特殊情况应征得周围居民和环保等相关部门的批准。施工场地距离东、西两侧较近的环境敏感点,必须在厂界设置2.5m以上高度的封闭式围挡。合理布局施工场地:避免同一地点、同一时间安排较多动力机械设备,以免局部声级过高对周围环境敏感点造成影响。施工前做好准备工作包括人、物、材料等,并有专人指挥施工,争取在最短时间内完工,尽量缩短施工噪声的影响。减少施工交通噪声:由于施工期间交通运输对环境影响较大,应尽量减少夜间运输量,限制大型载重车的车速,对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线。施工期间要求安全、文明施工,认真执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),以保证施工期对环境的影响降低到最低限度。通过采取上述措施,可以减少本工程施工噪声对周围噪声敏感目标的影响。施工期对环境影响是短暂的,一般会随着施工工程的结束而消失。

4、固体废弃物环境影响分析

施工期间所产生的固体废物主要有基础施工施工产生的渣土和主体结构施工所产生的建筑施工材料的废边角料等废物料。所有施工产生的固体废物,委托当地环卫部门统一清理处置固废污染影响及其防治,施工渣土和废弃建筑材料边角料主要包括挖掘的土石方、废建材等,为一般固体废物。施工过程中钢筋、管材等下角料可分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,及时清运,需按照市政环卫部门的要求统一处置,运出废物应使用苫布遮盖,不得沿街洒落泥土,并按照市政部门批准的建筑垃圾消纳场处置。施工废弃土石及时填方、或及时洒水防风刮起,或用蓬布覆盖未及时清理的弃土堆,减少水土流失或扬尘,多余土石方外售综合利用,在拉运废弃土石方过程中拉运车辆应加盖蓬布,以减少运输过程中洒落现象,从而降低对运输沿线周围环境的影响。 

营运期环境影响简要分析

1、营运期大气环境影响分析

本项目营运期废气主要包括喷漆烤漆房产生的有机废气,少量焊接废气,打磨、抛光工序粉尘,汽车进出场区及试车过程中的汽车尾气,食堂产生的油烟废气。

(1)喷漆烤漆房有机废气

本项目喷漆烤漆均在汽车喷漆烤漆房内进行,所用热源为电源,喷漆烤漆房配有漆雾过滤棉装置,废气经风机抽出并经过过滤棉吸附后,由专门排气道排放,排气管道设在车间外墙。

每个喷漆烤漆房含配套的含漆雾有机废气收集系统(过滤棉+活性炭吸附),净化后的废气通过排气筒排放。该项目共设有64S店,每个店均设有1套有机废气处理系统,处理工艺和工艺参数相同。焊接废气,本项目维修过程中有部分部件需要焊接,根据企业提供资料,项目采用CO2气体保护焊接,所需焊接部件数量很少,在焊接过程会产生少量焊接废气,主要影响范围在维修车间内,经加强车间内通风排气,保持车间空气质量良好,厂界外浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新建污染源无组织排放周界外浓度限值(1.0mg/m3)要求。不会对周围空气产生明显影响。

(2)打磨、抛光工序废气

    打磨、抛光工位的粉尘,主要为漆灰粉尘,项目打磨机、抛光设备均配有吸尘器,打磨、抛光过程中产生的粉尘采取自配吸尘器吸入集尘盒,飘出车间的粉尘极少,且打磨、抛光车间为封闭车间,车间顶部设置有过滤棉,飘散粉尘经吸附后由8m高排气筒外排至大气环境,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新建污染源颗粒物二级排放要求。对区域环境影响较小。

(3)食堂油烟废气,本项目食堂设有三个食堂,1#食堂供沃尔沃、一汽大众、克莱斯勒以及北京现代汽车4S店员工就餐;2#食堂供奥迪4S店员工就餐;3#食堂供斯巴鲁4S店员工就餐。每个食堂均设置有灶头二座,属于小型餐饮项目。依据《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001),食堂设有油烟净化设施。

2、  营运期水环境影响分析

 本项目运营期产生的生产废水经隔油池处理后,排入厂区一体化污水处理设施统一处理。  本项目产生的所有废水,经处理后,水质指标满足《汽车维修业水污染物排放标准》(GB26877-2011)表2新建企业水污染物排放浓度限值要求(简接排放)。厂区拟建设2366.6m3的废水暂存池,污水处理站出水,排入废水暂存池,委托环卫部门定期清运。为了防止建设项目排放的污染物污染地下水,参照国内类似生产企业防渗处理措施,评价要求建设项目的隔油池、污水处理设施、废水暂存池等可能污染地下水的区域应采取下述防渗措施:采用单层渗透系数小于10-7 cm/s 的人工合成材料为衬层,地面采取混凝土地面等硬化措施。

3、营运期噪声环境影响分析

本项目营运期的噪声源主要来自钣金工段机械敲打、电焊机、钣金切割锯、打磨机、空压机、风机、各类电机等及试车噪声,减少噪声污染的措施包括:选用先进生产工艺,噪声小的设备;根据设备产生的噪声特性及操作特点,对设备采取消声减震措施,如设减震垫、消声器等设施;对噪声源采取隔音措施。具体措施详述如下:①每个4S店维修车间均为封闭车间,可有效降低机械敲打等产生的噪声向外传播;②焊机、切割机、打磨机等采用噪声小的设备,并置于车间内进行建筑隔声;③各风机、空压机设有消声器,空压机设专门空压站房进行隔声。上述噪声源产生的噪声,经优化设计、隔声降噪处理、厂房墙体屏障、空气吸收、距离衰减后,对厂界的影响满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。本项目厂界噪声预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

4、固体废弃物

本项目营运期固体废物主要包括含油废抹布和废油漆、废机油和废润滑油、废过滤棉和废活性炭、废零部件及废轮胎、生活垃圾、食堂废油脂。(1)含油废抹布和废漆屑,本项目擦洗含油零部件产生的含油废抹布除旧漆工序产生的废漆屑均属于危险废物。暂存于危险废物暂存间,委托有资质单位回收处理。(2)废油,本项目汽车维修产生的废机油和废润滑油、洗车废水经隔油池池产生的废油暂存于危险废物暂存间,委托有资质单位回收处理。(3)废过滤棉、废活性炭,本项目喷漆房定期对过滤棉、活性炭进行更换,会产生含有漆雾的废过滤棉、活性炭属于危险废物。暂存于危险废物暂存间,委托有资质单位回收处理。(4)废零部件及废轮胎,汽车维修产生的废旧零部件及废轮胎属于一般工业固体废物。暂存于各维修车间一般固废暂存间,定期出售废品回收公司。(5)生活垃圾,本项目员工生活垃圾按市政府的垃圾分类规定分类设置垃圾桶进行收集,并定期由环卫部门清运。(6)食堂废油脂,食堂废水隔油池产生废油脂的清捞必须严格按照《包头市废弃食用油脂管理条例》的有关规定执行,由有经营资质并取得环保审批手续的单位回收,未经环保部门批准任何单位和个人不得从事回收作业,以防止废油脂提炼非法进入食用油市场。

 


打印〗〖关闭
主   办:包头市九原区人民政府       承办单位:包头市九原区人民政府办公室
备案号:蒙ICP备05003125号-1        公安备案号:蒙•网警15020702010005